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Por Margie Jover Rizik domingo 1 de julio, 2012

Durante las últimas semanas he recibido varios correos electrónicos sobre un árbol llamado Moringa…Luego de leer bastante material y ver videos sobre el llamado “árbol milagroso”, paso a exponerles los principales datos sobre el mismo…

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Este árbol, llamado “Moringay” por los filipinos, es el único género de la familia Moringaceae, y aunque incluye 13 especies, me limitaré a la más popular, “Moringa oleífera”, originaria de la región del Himalaya en India, aunque ya se cultiva en numerosos países de clima tropical…

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Es un árbol que crece muy rápido, alcanzando casi los 4 metros en su primer año, y todas sus partes pueden ser aprovechadas, incluso comer crudas las hojas y flores…El fruto es una vaina similar a una legumbre, pero de sección triangular, de unos 30 a 45 cms. de longitud, y sus semillas son negruzcas, con un tejido a manera de “alas”…

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Moringa oleífera, por todos los beneficios que le atribuyen los expertos, viene a ser algo así como “el árbol de la vida”, pues 25 gramos de sus hojas tendrían un 42% de proteínas, 125% de Calcio, 61% de Magnesio, 41% de Potasio, 71% de Hierro, 272% de vitamina A, y un 22% de vitamina C…Los expertos afirman que Moringa tiene igual cantidad de proteínas que el huevo, el doble que la leche y 4 veces más calcio, 3 veces más potasio que el guineo, 4 veces más vitamina que la zanahoria, y 7 veces más vitamina C que la naranja…¡¡Además de tener un sabor muy agradable!!

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Pueden prepararse guisos y tortillas de huevos con las flores…Las hojas, con sabor parecido al berro, pueden comerse crudas en ensaladas; el fruto tiene un sabor parecido al garbanzo y puede comerse hervido o tostado…y las raíces, con sabor similar a una zanahoria picante, también puede consumirse como alimento…Las semillas del fruto de Moringa, que sirven para purificar aguas turbias o pluviales, contienen un aceite de calidad comparable al de oliva. poco viscoso y dulce, que puede ser usado en aliño para ensalada, y hasta como combustible para lámparas, pues arde sin producir humo.

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Además de los beneficios alimenticios, este “milagroso” árbol también tiene múltiples propiedades curativas, pues puede usarse como antiasmático, antianémico, analgésico, antiinflamatorio, protector hepático y antihipertensivo…También es utilizado para activar el metabolismo, estimular el crecimiento de los cabellos, como hidratante, desintoxicante, para fortalecer los músculos y huesos…y por si faltara algo, ¡¡también contribuye a mejorar la memoria y la capacidad de aprendizaje!!…

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Es mucho lo que se ha escrito sobre este tema…Si desean, pueden buscar más información en Internet…De mi parte, indagaré con las entidades correspondientes a ver si tenemos esta especie de árbol en nuestro país, y de ser así, la posibilidad de conseguir maticas de Moringa…Ya les avisaré.

Autora: MARGIE JOVER RIZIK.